jeudi 9 octobre 2014

Chroniques, recette et résultat

Pas très appétissant ce titre, et pourtant, à la fin de ce post, je vous propose la recette du velouté de potiron au fromage et au jambon que Lennie et sa grand-mère prépare à la fin du roman, tout à fait de saison en ce moment...

Mais avant cela, voici enfin la gagnante du Jambon, fromage et potiron : il s'agit d'Agnès !
Merci en tout cas à Sandrine et Sabrina de votre participation, vous étiez si peu nombreuses que cela fait comme une bonne soupe bien chaude (flop... mais ça réchauffe quand même !)

Quelques chroniques sur le net : 
- Dans la revue Page des libraires
http://www.pagedeslibraires.fr/livre-6064/jambon-fromage-et-potiron.html

- Chez Enfantipages
http://enfantipages.blog.lemonde.fr/2014/10/05/jambon-fromage-et-potiron/
- Dans Des livres et les enfants 

- Et une sélection pour le Prix des lecteurs 2014 / Cycle 2 de L'école aujourd'hui

Pour votre velouté de potiron, il vous faut :
- un beau potiron
- quelques tranches d'un bon jambon sec
- du fromage de brebis à découper en jolis copeaux
- de l'eau pour faire bouillir votre potiron
- du sel, du poivre, un peu de muscade pour l'assaisonnement
- un peu de crème à votre convenance

L'idéal, c'est d'avoir une grand-mère sous la main avec une belle marmite en cuivre pour faire bouillir tout ça, une petite fille qui vous rapporte le jambon sec et le fromage depuis le Sud-ouest, mais si vous n'avez ni l'une ni l'autre, allez donc les chercher dans le livre, ça vous coûtera trois euros, peut-être pas plus que tous les ingrédients réunis...

Sur ce, je vais aller manger ma soupe.

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